Estimación de un modelo lineal generalizado mixto para datos de conteo con exceso de ceros (2018)
En este documento se presentan los an alisis realizados a partir del ejercicio de modelaci on de la cantidad de incendios forestales registrados en los 212 municipios que componen los departamentos de Antioquia y Santander durante el a~no 2013. Para dicho análisis se empleó el método de modelos lineales generalizados mixtos inflados de ceros en el que se estimó el efecto de diferentes variables climáticas y geográfi cas medidas en cada municipio. El proceso de estimaci on se realiz o mediante modelos aditivos generalizados de ubicaci on, escala y forma, en el cual se obtuvieron los par ametros mediante estimaciones lineales generalizas, estimaciones no paramétricas y una estimación de retardo espacial mediante modelos SAR.