Currículo en los aprendizajes de los niños de la escuela rural: Garantía al Derecho a la Educación (2016)
Tomando las palabras de Smith (1960), sociólogo rural, al señalar que la educación formaparte de las principales tareas de la sociedad, convirtiéndose en esa herramienta de esperanza;en Colombia durante los últimos años se ha aprobado una política educativa para la equidadsocial con la intencionalidad de ofrecer mejor educación a los niños y jóvenes de la zona ruraldel país. La educación en el sector urbano, como rural, entonces se ha convertido en unaprioridad, y para que esta sea efectiva es necesario fortalecer el rol educativo del docente ensu cualificación para que de esta manera se pueda potenciar en los estudiantes competencias ydestrezas a partir de la construcción de currículos eficientes, en los que se pueda identificar laarticulación de los diferentes criterios, planes de estudio, programas, metodologías y procesosque contribuyan a la formación integral de los sujetos.Este artículo permitirá una reflexión frente a la pertinencia del currículo de la escuela ruralcon la realidad que circunda al estudiante, en tiempo de globalización, sensible a las transformacionesque se requieran para comprender un mundo cambiante de hace algunas décadas.