Análisis del criterio de menor lesividad en el procedimiento penal especial abreviado (2019)
La ley 1826 de 2017 crea el procedimiento penal abreviado, el cual tiene como finalidad la descongestión del sistema judicial. Para ello, selecciona determinados delitos utilizando el criterio de menor lesividad, considerándolos tipos penales de menor envergadura pero con mayor ejecución dentro de nuestra sociedad colombiana. Con base en el criterio anterior, la ley señala algunas conductas punibles cuyas penas de prisión pueden llegar a superar los 16 años, aspecto por el cual surge un cuestionamiento en lo que tiene que ver con la categorización de los tipos penales con menor lesividad, ya que a simple vista, dicha condición de menor lesividad no se encuentra reflejada en la sanción penal que puede llegar a acarrear estas infracciones. El Doctor Francisco Bernate, abogado y especialista en Derecho Penal, comparte generosamente su punto de vista al presente proyecto, en lo que hace referencia al “principio de lesividad a la luz de la ley 1826 de 2017”, concluyéndose de esta forma la discrepancia que para él existe en algunos aspectos establecidos al interior del procedimiento penal abreviado, conexos al tema de esta investigación. Así mismo se hace evidente dentro del procedimiento especial, la incoherencia en cuanto a los tipos penales seleccionados. Como es el caso del tipo penal de hurto, en el cual se incluyeron la mayoría de modalidades de conductas que señala el Código Penal, pero se excluyeron cinco modalidades en concreto. En el trabajo de campo que se realizó con las personas que se encuentran privadas de la libertad en la cárcel La Modelo de Bogotá, los infractores de la norma llegaron a la conclusión de que las modalidades de hurto establecidas en el procedimiento penal abreviado, son menos lesivas para la víctima. Dicha conclusión concuerda con la línea argumentativa que ya se venía trabajando.