Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso. (2021)
Los residuos agroindustriales se originan desde los cultivos de siembra hasta su comercialización y al no realizar una correcta disposición puede ocasionar un impacto negativo en los recursos naturales; estos residuos pueden emplearse en la alimentación de animales por medio de procesos de transformación y enriquecimiento, lo que contribuye a la conservación del medio ambiente; por tal motivo este proyecto tiene la finalidad de darle un aprovechamiento a los residuos agroindustriales en procesos productivos para la ceba de ganado bovino así como su implementación a través de una prueba piloto del suplemento elaborado, en el programa nutritivo de la finca “La Esperanza”. La investigación se realizará en la Universidad Santo Tomás Tunja y las prácticas se realizarán en la finca ubicada en la vereda Palomas-Agua Verde, en el municipio de Yopal, Casanare de igual manera se realizaron tres análisis bromatológicos con la finalidad de conocer la composición fisicoquímica del producto elaborado tales como contenido de materia seca, proteína, fibra cruda, entre otras.; Esta investigación presenta una alternativa de alimentación para el ganado bovino a partir de cáscaras de maracuyá, piña, plátano y yuca igualmente, se busca implementar una economía circular a los residuos agroindustriales para así disminuir el impacto ambiental ocasionado por la inadecuada disposición final de los residuos y aunado a lo anterior esta propuesta permite disminuir costo de producción a los ganaderos de la región y facilitar la disponibilidad de alimento en épocas de verano.