Análisis Sobre la Estimación del Presupuesto Oficial de los Contratos de Obra en Ejecución en el 2019 del Municipio de San Vicente de Chucurí (2022)
El objetivo de este trabajo de grado es implementar un modelo financiero para estimar presupuestos oficiales que permitan garantizar el equilibrio contractual de los contratos de obra pública del municipio de San Vicente de Chucurí. Para lograr este objetivo es imprescindible realizar un análisis detallado a fin de identificar las causas que generan el rompimiento de la ecuación contractual, por lo tanto, es necesario verificar y analizar el proceso mediante el cual la entidad estatal viene estimando los presupuestos oficiales de los contratos de obra pública correspondiente a la vigencia 2019, en lo relacionado al componente de los costos indirectos, más conocidos como A.I.U., los cuales, permiten identificar como aplican la normatividad contractual y tributaria para el cálculo de cada uno de los ítems, a través del modelo financiero actual. Por último, se ejecuta la herramienta diseñada, con el propósito de estimar nuevamente los presupuestos oficiales de los contratos de obra analizados, que luego, a través del balance financiero se corrobora el cumplimiento del equilibrio contractual.