Limpieza y desinfección de instrumental de uso odontológico que realizan estudiantes universitarios de un programa de odontología (2016)
Introducción la cavidad bucal es considerada portadora de microorganismos, por lo tanto el instrumental odontológico al entrar en contacto con saliva y sangre, se convierte en gran trasportador de estos, haciendo necesario implementar protocolos de limpieza, desinfección y esterilización para la eliminación de microrganismos causantes de enfermedades infectocontagiosas. Objetivo Evaluar los procedimientos de limpieza y desinfección que llevan a cabo los estudiantes universitarios al instrumental odontológico. Metodología se realizó un estudio analítico descriptivo de corte transversal, con una población de 322 estudiantes de séptimo a décimo semestre de la facultad de odontología. La muestra fue calculada con el programa Epidat Version 4.0, por medio de un muestreo no probabilístico aleatorio; dando como resultado la recolección de 56 muestras. Se evaluaron variables como género, semestre, tipo de clínica, uso de bioseguridad, tipo de instrumental, sustancia de lavado, sustancia de desinfección y sus respectivos tiempos, prueba de turbidez, crecimiento microbiano, morfología bacteriana, cumplimiento, eficacia, evaluación de protocolos, entre otras. Los datos se procesaron en el programa IBM SPSS Statistic 21, utilizando porcentajes, frecuencias, chi2 Y Test exacto de fisher. Resultados con respecto al tipo de clínica, los estudiantes con mayor participación fueron los de noveno semestre 20 (36%), se evidenció que algunos estudiantes realizaron inmersión en jabón enzimático menos de 10 minutos 19 (33,9%); respecto a la inmersión en la sustancia desinfectante 45 (80,3%) no la usaron; por otro lado 43 (76,7%) no cumplieron con el uso de la bioseguridad. Por último se obtuvo crecimiento microbiano en el instrumental que no cumplió con el protocolo planteado por la universidad 47 (84%) y la morfología con mayor frecuencia fue la de Cocos Gram Positivos. Conclusiones el estudio logro evidenciar que los estudiantes de odontología no cumplen a cabalidad con el proceso de lavado con jabón enzimático y el proceso de desinfección con glutaraldehído. La evaluación del uso de las barreras de bioseguridad demostró que gran parte de los estudiantes no emplearon de forma completa los implementos de protección personal.