Ahorro y protección económica para la vejez de los trabajadores colombianos: Un análisis a partir de la GEIH 2010 (2018)
La seguridad económica para la vejez es un reto para la población colombiana dado que para el 2050, se espera que más del 20% de la población se encuentre por encima de los 60 años, es por esta razón que vale la pena examinar las características de ingreso, consumo y ahorro de la población trabajadora colombiana. Este trabajo determina el nivel de ahorro de la población trabajadora colombiana y responde a la pregunta ¿Cuáles son las probabilidades de contar con protección económica para la vejez de los trabajadores colombianos a través del ahorro? Para responder esta pregunta se realizó un análisis de los trabajadores colombianos en 2010 con los datos de la gran encuesta integrada de hogares (GEIH) de acuerdo con su nivel de ingreso, gasto y ahorro. Posteriormente se realiza un modelo probabilístico que permita evidenciar la relación existente entre el ahorro y la posibilidad de estar protegido económicamente en la vejez. Finalmente, de acuerdo a los resultados del modelo estadístico se formulan recomendaciones de política pública en cuanto a ahorro para la vejez.