Desarrollo de una red CATV y servicios banda ancha para el sector veinte de Bucarica Floridablanca (2018)
En este trabajo de investigación se presenta el diseño de la infraestructura de red CATV para la empresa ACOPROJARLI en la ciudad de Floridablanca, donde se describe las especificaciones técnicas y económicas necesarias para realizar la obra en el sector veinte de Bucarica; la investigación surgió desde la necesidad planteada por la empresa, donde describen que las infraestructuras de red CATV existentes están siendo deterioradas por cambios de fachadas y remodelaciones estructurales en sectores donde realizan la prestación del servicio, ocasionando daños irreversibles en elementos activos y pasivos; como parte de la solución se planteó el desarrollo de instalaciones subterráneas, permitiendo realizar el despliegue de nuevas redes de cobre y potencializarlas aumentando el número de servicios que podría ofrecer el sistema de televisión comunitaria ACOPROJARLI. Una estructura de red capaz de soportar servicios de banda ancha hará posible que la empresa ACOPROJARLI brinde servicios de forma competitiva, logrando incluso aumentar el número de suscriptores futuros, mejorando la oferta y a su vez permitiendo el acceso a comunidades con bajo poder adquisitivo. Dentro de la solución se propone una repotencialización de la red troncal a HFC con el fin de utilizar parte de la red existente, permitiendo la generación de servicios de banda ancha. Para hacer esto se realizó un levantamiento cartográfico y de la topología de la red, una evaluación del desempeño de la red actual, proponiendo una adecuación de esta respecto al equipamiento. Como resultado se tienen el diseño de las instalaciones subterráneas con la cantidad de material y los costos que conlleva realizar la canalización de la infraestructura CATV, se presenta la distribución de equipos activos y pasivos involucrados en la arquitectura de red con las consideraciones, modificaciones e inversiones para llegar a la migración de redes HFC.