Análisis multitemporal de las coberturas del uso de suelo en la microcuenca río blanco de San José, municipio de Mogotes, Santander (2020)
Se realiza el análisis multitemporal de las coberturas del uso del suelo, en la microcuenca de Río Blanco de San José de Mogotes, Santander por ser parte de la frontera agrícola a la que se ve sometida el área del Distrito Regional de Manejo Integrado Guantiva la Rusia, bosques de Robles y zonas aledañas, su ecosistema el Bosque Andino conforma uno de los hostpots de la biodiversidad. Se pretende comparar las coberturas en un lapso de tiempo de los años 1987 al 2020. Donde por medio de la delimitación de la cuenca hidrográfica en el programa QGIS, tomando imágenes de los satelitales Landsat 4 y 5 junto con Sentinel 2; a estas imágenes se les realizo un procesamiento de análisis espacial, mediante una clasificación supervisada para obtener las coberturas establecidas en la metodología Corine Land Cover, con adaptación para Colombia por el IDEAM. Se obtuvieron cuatro clases de cobertura terrestre, para los diferentes periodos estudiados, encontrando Bosque denso alto de tierra firme, Herbazal denso arbolado, Pastos enmalezados arbolados y Tierras desnudas y degradas, las cuales fueron comparadas entre las diferentes épocas de estudio; el estudio evidencia que la cobertura con mayor extensión en las distintas épocas es la de Bosque denso alto de tierra firme con más del 72% del área total de la cuenca hidrográfica, en los distintos años; así mismo la cobertura terrestre con menor área para los diferentes años de estudio, fue la del Herbazal denso de tierra firme; el año 1997 se muestra como el periodo, donde mejor estado de conservación muestra la cuenca, posiblemente está relacionado a los factores sociales de ese momento; las coberturas que presentaron mayor cambio de área en los diferentes periodos de tiempo analizados fueron Pastos enmalezados y Tierras desnudas y degradadas.