Evaluación de las condiciones de calidad del agua de caño grande localizado en el municipio de Villavicencio. (2018)
En este proyecto se evaluó la calidad del agua de la microcuenca Caño Grande, localizado en el municipio de Villavicencio-Meta, que presenta alteraciones en el recurso a causa del vertimiento de aguas residuales domésticas, a través de la aplicación del índice de la Fundación Nacional de Saneamiento (ÍNSF). Inicialmente se realizaron visitas de campo para la recolección de información primaria e identificación de los vertimientos de aguas residuales domésticas realizadas sobre un tramo de cuatro kilómetros del afluente, en donde se obtuvieron un total de 81 descargas. Posteriormente, se establecieron cuatro puntos de muestreo a lo largo del tramo estudiado de Caño Grande, en donde se tomaron muestras puntuales y compuestas en periodos de tiempo diferentes (octubre y diciembre) teniendo en cuenta que el mes de octubre se caracterizó por una alta pluviosidad mientras que el mes de diciembre presentó pluviosidad baja; con el fin de evaluar in situ y en laboratorio, nueve parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua (Oxígeno Disuelto, pH, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Nitratos, Fosfatos, Temperatura, Turbidez, Sólidos Disueltos y Coliformes Fecales) requeridos para aplicar el índice NSF. El resultado de estos parámetros, permitió identificar previo a la aplicación del índice, que el caño está siendo alterado por los vertimientos, en especial por la alta presencia de Coliformes Fecales con valores superiores a los 24.000 UFC en 100ml de agua, considerando que este es un indicador de contaminación fecal. Otro de los parámetros evaluados que muestra contaminación es la Turbidez, con valores de hasta 19 NTU, que dificultan los procesos de fotosíntesis en el agua. Con respecto a los demás parámetros, estos presentaron valores que se comportaban dentro de los estándares establecidos en el decreto 1594 de 1984. Luego de obtener el índice NSF de los distintos puntos de muestreo en las dos temporadas climáticas (Alta pluviosidad y Baja pluviosidad), se determinó que la calidad del agua del afluente es buena en todos los puntos, excepto en el punto de muestreo 4 en temporada de baja pluviosidad que presentó una calidad media; se realizó un análisis a los resultados mediante un ANOVA y CONDICIONES DE LA CALIDAD DEL AGUA DE CAÑO GRANDE 14 diseños de bloques completos al azar, identificándose la alta influencia de las temporadas climáticas a la hora de realizar los muestreos con un Valor - p= 0.000<α=0.05 y la ubicación de los mismos con un Valor - p= 0.018<α=0.05. Por último, se realizó una matriz de doble entrada, para identificar el nivel de impacto en los cuatro puntos de muestreo, teniendo en cuenta criterios como, el ICA-NSF, la cantidad de vertimientos aguas arriba, el servicio de alcantarillado y el número de viviendas establecidas dentro de la ronda hídrica, donde todos los puntos están en situación moderada. Esto con el fin de determinar propuestas enfocadas a mejorar la calidad del agua de Caño Grande según la afectación en los puntos, teniendo en cuenta que el principal causal de degradación, son las descargas de vertimientos de aguas residuales domésticas.