¿La creativixación del Bronx? Análisis de discurso en el caso Bronx Distrito Creativo (2022)
Una transformación urbana debe ser considerada desde los estudios sociológicos, y la academia en general, como una transformación social debido a que las modificaciones en el entorno de determinado espacio el cual se define en teoría como público afecta directamente las dinámicas en el tejido social dando como resultado la extensión cultural, social y económica del mismo. Teniendo en cuenta esto, se deberá analizar minuciosamente los discursos emitidos por el emisor (quien se hace cargo del proyecto) tomando como base la premisa que el discurso es el medio en que se legitima dentro de una sociedad cualquier tipo de proyecto o acción a través de un convencimiento enmarcado en estructuras semánticas. La presente investigación, que aún se encuentra en curso, pretende analizar el discurso emitido por el sector gubernamental y la Fundación Gilberto Álzate Avendaño frente al proyecto de transformación urbana denominado Bronx Distrito Creativo ejecutado en la ciudad de Bogotá.