Efectos a Corto Plazo de la Contaminación del Aire sobre la Mortalidad Cardiopulmonar en la Localidad de Engativá-Bogotá (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto a corto plazo de la contaminación del aire en la mortalidad cardiopulmonar de la población de la localidad de Engativá, Bogotá, a través de un enfoque de múltiples contaminantes. Metodología: En el presente texto se muestra la forma en que se realizó un estudio ecológico de series de tiempo con regresión de Poissón en el período comprendido entre los años de 2009 y 2014 para la localidad de Engativá. Dicho estudio se apoya a partir de la recolección y organización de datos de contaminación atmosférica (CO, SO2, NO2, O3, PM10 y PM2.5) e información meteorológica proporcionada por el Sistema de Vigilancia de Calidad de Aire de Bogotá y datos de la mortalidad por enfermedades cardiopulmonares proporcionados por la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá. Es desde aquí donde se establece la relación entre los contaminantes criterios y el incremento de la mortalidad en la población. Ahora bien, para los análisis estadísticos se utilizó el programa Stata 11.0. Resultados: A partir del estudio realizado, se puede argüir cómo la mortalidad a causa de enfermedades cardiopulmonares en la localidad de Engativá es mayor en el grupo etario de personas mayores de 65 años, resaltándose que existe una mayor mortalidad por enfermedades cardiovasculares que respiratorias. Además, el PM10 es el único contaminante que excede su concentración de acuerdo a los límites máximos permisibles establecidos en la Resolución 610 de 2010 emitida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y en la Guías de la OMS para contaminación atmosférica y el ozono (O3) mostró las mayores repercusiones en los índices de riesgo en la mayoría de las enfermedades. Por último se encontró una relación entre el riesgo de mortalidad a causa de las diferentes enfermedades abordadas en el grupo de todas las edades con el grupo de los mayores de 65 años; esto debido a un incremento en los niveles de los diferentes contaminantes criterio y su combinación entre ellos, presentándose con mayor efecto en la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, el Infarto cerebral y el infarto del miocardio.