Calidad en la descripción de casos en una población con síndrome de Morquio: Una revisión de la literatura (2019)
Introducción: Las enfermedades huérfanas son enfermedades de muy baja prevalencia en Colombia. Una de ellas es la Mucopolisacaridosis tipo IV, que cuenta con un tratamiento para mejorar las complicaciones de la enfermedad. Sin embargo, es necesario conocer la calidad del seguimiento realizado a los pacientes que tienen esta patología con el fin de mejorar su atención en salud. Objetivo: Determinar la calidad del seguimiento de los pacientes con mucopolisacaridosis tipo IV (Síndrome de Morquio) mediante la revisión de casos disponibles en la literatura. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura para documentar y evaluar la calidad del seguimiento de los pacientes con Mucopolisacaridosis tipo IV a partir de los reportes de caso. Discusión: Se evidenció una buena calidad en la elaboración de las historias clínicas con un examen físico adecuado, con los exámenes clínicos y paraclínicos requeridos para realizar el seguimiento y determinar las posibles complicaciones de la enfermedad. No obstante, en muchas ocasiones el seguimiento realizado al paciente carece de exámenes y valoraciones médicas necesarias en esta patología, para poder realizar un seguimiento integral. Resultados: Se realizó una revisión de la literatura donde los reportes de caso en su mayoría contaron con los criterios adecuados para la valoración y el seguimiento adecuado en los pacientes con Mucopolisacaridosis tipo IV; también se observaron falencias y se conocieron análisis importantes que se pueden implementar en el seguimiento del paciente con Mucopolisacaridosis tipo IV en nuestro país.