Informe final de prácticas empresariales Manos a la paz (2016)
La realización de una práctica profesional como opción de grado presenta ciertas ventajas frente a otras opciones. Sumergirse en un ambiente laboral, tener funciones asignadas e incluso realizar algunas que no se encuentran dentro de las plasmadas, desarrollan en el estudiante un nivel de experiencia básico frente a la realidad laboral a la cual se va a enfrentar en pocos meses. La realización de una práctica profesional fortalece en el estudiante las aptitudes y destrezas del mismo, así como también revela al pasante ciertas habilidades desconocidas por el mismo. La exigencia de una labor sea fuerte o sea mínima genera en la persona la necesidad de adaptación y aplicación de sus conocimientos en hechos reales y con consecuencias inmediatas así como también la presión de ser responsable y leal a su trabajo. Muchas veces es más importante la aplicación de valores morales y personales que el conocimiento de una ciencia para desempeñar exitosamente la labor encomendada. Otras veces será necesario una capacitación específica de las labores a desempeñar puesto que no se cuenta con cierto grado de conocimiento al respecto. El presente informe expresa la experiencia obtenida de diferentes áreas de desempeño en temas de Fortalecimiento Institucional. Mediante una aplicación para pasantías del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) por medio del programa MANOS A LA PAZ se realizó un tiempo de trabajo en la Alcaldía del Municipio de Hatonuevo – La Guajira por un tiempo de cuatro (4) meses los cuales se vivieron internamente en el territorio compartiendo y aprendiendo de las costumbres y cultura del mismo.