El "estar siendo" y el "ser alguien" desde el guion de el abrazo de la serpiente (2023)
Esta Monografía analiza cómo operan las categorías de “ser alguien” y “estar siendo”, desde el pensamiento de Rodolfo Kusch, y su relación con los personajes principales de la película El abrazo de la serpiente. El estudio presenta tres momentos: primero, la identificación de los conceptos de ser alguien y estar siendo, desde la obra de Kusch; segundo, la caracterización del contexto sociocultural de los personajes de la obra cinematográfica; y, tercero, la aplicación de las categorías ontológicas kuscheanas, en los personajes de la película. Las obras de Kusch como La seducción de la barbarie, América produnda, El pensamiento indígena y popular en América Latina, son el principal soporte teórico. El diseño metodológico obedece a un tipo de estudios hermenéuticos y comparatistas que generan diálogo entre la filosofía y el cine, por lo que el guión del director del film, Ciro Guerra, también es una fuente esencial. Una de las conclusiones finales es que tanto el filósofo como la película invitan a una auténtica reconciliación entre los humanos y la naturaleza.