Formulación de estrategias de conservación del humedal Gualí Tres Esquinas (2021)
Los humedales se caracterizan por ofrecer una amplia gama de servicios ecosistémicos, razón por la cual, son considerados ecosistemas estratégicos. Este concepto de “estrategia” se deriva de los beneficios que prestan a la población humana y a la biota en general. En este aspecto, (Márquez, 2003), señala que un ecosistema es estratégico porque contribuye con el mantenimiento del equilibrio ecológico, por su oferta en materia de biodiversidad, por proveer los recursos para satisfacer las necesidades básicas y por ser capaces de prevenir riesgos naturales, entre otros beneficios. Colombia, es un país que se considera anfibio por la oferta de ríos, lagos, lagunas y humedales que albergan una gran diversidad de especies. Gracias a ello actualmente el país cuenta con 13 humedales considerados como RAMSAR, entre los que se destacan: La laguna de Cocha, la Estrella Fluvial de Inírida, la Ciénaga Grande de Santa Marta, el complejo Chingaza y el complejo de humedales urbanos de Bogotá, entre otros (Ramsar, 2013). Una de las condiciones para declarar los humedales en esta categoría, es por la oferta de servicios que contribuyen con el mantenimiento de los procesos ecológicos esenciales, denominada estrategia ecológica. (Dou, Li, & Wang, 2013) En jurisdicción de los municipios de Mosquera, Tenjo y Funza al suroccidente de Bogotá, se encuentra el humedal Gualí Tres Esquinas, éste representa uno de los ecosistemas más importantes de la región cundinamarquesa, hace parte de la conectividad ecológica de la región ya que interactúa con la laguna de la Herrera, el río Chicú y las lagunas de Funzhé. Este humedal presenta la oferta de especies de plantas acuáticas denominadas macrófitas, las cuales se encuentran ampliamente distribuidas entre las unidades ecológicas, definidas por la asociación de especies vegetales que ofrecen características uniformes a cada una de ellas, éstas corresponden a áreas con características distintivas de flora y fauna y por ende de la oferta de nichos. Actualmente, estas unidades ecológicas se encuentran sometidos a una serie de tensores ambientales que los desestabilizan, es por eso que esta investigación se basó en la formulación de estrategias para la conservación del humedal. (Garibaldi & Turner, 2014) Se realizó una identificación de los servicios ecosistémicos, la evaluación de los impactos ambientales del humedal, la estimación de ecosistema como estratégico y la posterior formulación de estrategias de conservación. Se encontró en el humedal, que entre los impactos ambientales más relevantes están la eutrofización, el aporte de vertimientos, la erosión, la disminución del espejo de agua, la migración de especies, entre otros. Igualmente, se identificó que los servicios ecosistémicos más relevantes son la Regulación climática, la oferta de hábitats para especies, la captura de carbono y producción de oxígeno por parte de la vegetación acuática mediante el proceso de fotosíntesis, entre otros.