Promoción de la cultura ambiental en los habitantes del barrio el centro del municipio del Playón para la protección del río el Playón (2018)
Una de las ventajas de la investigación acción es que posibilita el acercamiento con la realidad del contexto a investigar. El presente estudio formuló como objetivo, Promover la cultura ambiental entre los habitantes del barrio el Centro del Municipio del Playón, en pro de la protección del río El Playón; ante las prácticas ambientales de destrucción, caracterizadas ya entre la población objeto de estudio. Reconocer la problemática ambiental de la ribera del río y evidenciar los factores de riesgo, hizo que situaciones ya vividas por la población mayor de la comunidad, se retomaran como alerta y se interesaran por participar en las acciones educativas propuestas para disminuir el problema existente. El proceso metodológico se desarrolló de manera cíclica. El diagnóstico fue el epicentro de la formulación de seis intervenciones educativas, que se trabajaron de manera secuencial, siendo evaluadas en un ejercicio de autorreflexión constructiva y reconstructiva. La fundamentación conceptual del proyecto se centró en el reconocimiento de valores, creencias, actitudes y comportamientos, que permitieron caracterizar la cultura ambiental como necesidad de formación entre la población para mejorar la relación que como seres humanos nos corresponde para con la casa común.