Implementación del enfoque de género en el Acuerdo Final con las Farc-EP: evolución, desafíos y perspectivas en razón del nuevo periodo presidencial 2018-2022 (2019)
El conflicto armado en Colombia ha impactado de manera diferencial a hombres y mujeres. Esta situación se reconoce en el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera alcanzado con las Farc-EP. No obstante, la ideología que permea el periodo presidencial 2018-2022 plantea una serie de obstáculos para el cumplimiento del enfoque de género incorporado en dicho acuerdo. Por lo anterior, este artículo plantea un análisis de la implementación del enfoque de género a la luz de la ideología imperante identificando los obstáculos que esta representa para aquel. Para esto, se desarrolla una metodología cualitativa, utilizando técnicas de investigación documental y análisis textual; señalando la ausencia histórica del enfoque de género en procesos anteriores, su incorporación sustancial en el Acuerdo Final y la tergiversación y el consecuente abandono de esta perspectiva en los antecedentes ideológicos y las propuestas previstas para el nuevo periodo presidencial. Se indicará por qué esto último constituye un retroceso preocupante en la garantía de la diversidad.