Resocialización de los internos del establecimiento penitenciario y carcelario de Acacías - Meta. (2014)
Una de las dificultades que afronta nuestro país es la crisis del Sistema Carcelario y Penitenciario, y las noticias al respecto son cada vez más preocupantes. Aunque no se pueden desconocer los esfuerzos realizados para mejorar esta situación, las soluciones que han sido planteadas no han dado los resultados buscados y requeridos, no necesariamente porque no hayan sido decisiones adecuadas o pertinentes, sino porque el desarrollo de este sistema depende no sólo de sus elementos internos sino de todas las actuaciones que se realicen en diferentes factores, tales como las políticas administrativas, los problemas sociales, los problemas económicos, entre otros. Ahora bien, en el Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Acacias – Meta, se evidencia un creciente aumento de internos con el paso de los días, situación que se torna preocupante en el momento de ser ubicados en las respectivas celdas; dejando en aprietos a la administración del establecimiento y a los responsables de los diferentes programas que se ofrecen dentro del penal, porque las aulas no son suficientes en número, ni en espacio, igualmente son escasos los materiales adecuados para que puedan desarrollar correctamente las diferentes actividades que ofrece el Establecimiento Penitenciario; dejando en incertidumbre el fin establecido por el Sistema Carcelario, el cual es la Reinserción de los Internos a la Sociedad. Así pues, a través de este trabajo se pretende dejar un material de estudio sobre el tratamiento penitenciario desarrollado en el establecimiento penitenciario y carcelario de Acacias para la reinserción de los internos a la sociedad, de tal forma que sus lectores tomen conciencia acerca de la importancia que éste representa para el municipio de Acacias y por ende para dar a conocer el por qué se presentan dificultades en este Establecimiento en el cumplimiento de su misión, sus objetivos y sus finalidades, teniendo en cuenta que su aplicación debe implicar necesariamente el respeto a los derechos y deberes tanto de las personas internas en el establecimiento carcelario como de sus funcionarios y por supuesto de la sociedad en general.