Análisis In Vitro de la precisión de ajuste de pilares fabricados por Técnica de Adición y Sustracción sobre Implantes, comparación de microfiltración (2023)
Introduccion La literatura revela una alta tasa de éxito en implantes dentales como opción de tratamiento, a largo plazo, en la rehabilitación de dientes perdidos. Sin embargo, aun cuando se evidencian buenos resultados, pueden presentarse diferentes factores que influyen en la perdida ósea marginal del implante, entre los que se encuentran el diseño del implante, intercambios de plataforma, tratamiento de superficie, el tipo de conexión implante-pilar y la formación de biopelícula en el micro-gap en la interfaz implante-pilar. Objetivo Analizar la precisión de los pilares fabricados, con tecnología CAD/CAM, mediante la técnica de adición y sustracción correspondientes a procesos de sinterización laser y maquinado. Materiales y método: El diseño metodológico será experimental in vitro, debido a que es necesario la manipulación intencional de las variables. La muestra se encuentra conformada por dieciocho (18) implantes de conexión hexagonal interna, de los cuales 6 abutment son fabricados por medio de CAD/CAM y posterior proceso de sinterizado laser, 6 abutments fabricados por medio de CAD/CAM y posterior proceso de Maquinado y 6 abutments de la casa comercial Bio-horizons. Resultados: se observaron los pilares una vez sumergidos en azul de metileno, donde se pudo determinar que 12 (66,7%) de los pilares de la muestra no presentaron filtración, de los cuales cinco (41,7%) corresponden al grupo de los pilares prefabricados, cuatro (33,3%) al grupo de los pilares maquinados y, por último, tres (25%) de los pilares pertenecen al grupo de sinterizados por láser. Con respecto a los pilares que presentaron filtración se evidencio que tres (50%) corresponden a los pilares que se fabricaron por la técnica de sinterizado por láser, dos (33.3%) hacían parte del grupo de pilares maquinados y tan solo uno (16,7) correspondió al grupo de prefabricados. Los datos se evaluaron mediante la prueba estadística de Exacto de Fisher y es importante resaltar que no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Al analizar la precisión de los pilares fabricados, con tecnología CAD/CAM, mediante la técnica de adición y sustracción correspondientes a procesos de sinterización laser y maquinado, se logra concluir que tuvo mejor comportamiento, en lo que a filtración respecta, el pilar de titanio maquinado que el de cromo-cobalto realizado mediante sintetización laser, sin presentar diferencias estadísticamente significativas