Privatización Carcelaria, Medio para la Superación de Estado de Cosas Inconstitucional en el Sistema Nacional Penitenciario y Carcelario en Colombia (2021)
La reiterada violación de los derechos fundamentales de la población carcelaria ha generado la declaratoria del Estado de Cosas Inconstitucional (ECI) en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC) en Colombia por parte de la Corte Constitucional, sin embargo, las políticas adoptadas por el Gobierno a razón de las órdenes emanadas por el Alto Tribunal no han generado la superación de la crisis carcelaria en el país. Este artículo tiene como finalidad, generar un análisis crítico y constructivo, a partir del estudio de la declaratoria del Estado de Cosas Inconstitucional en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario en Colombia, bajo una mirada histórica, un trabajo comparativo con diferentes países con problemáticas similares y una propuesta a raíz de las valoraciones y estudios realizados sobre la posible forma de superar la crisis carcelaria actual.