Problemas actuales del control fiscal frente a la ética empresarial (2019)
El presente artículo expondrá cuales son las debilidades y fortalezas del control fiscal en materia de regulación y fiscalización frente a las empresas privadas en Colombia, mencionará una serie de empresas involucradas en el problema objeto de la presente investigación y expondrá sus consecuencias entorno a la punibilidad , a la ética jurídica-empresarial y en conclusión a su responsabilidad y sanciones actuales frente a la corrupción y como esto ha marcado un antes y después en el impacto social y credibilidad en la regulación en materia del Control fiscal, por ende es de suma relevancia para el desarrollo y estudio de la presente materia cuales son las propuestas enmarcadas por el Director del órgano que regula el control fiscal, y cuales son las perspectivas, reformas y planteamientos para un mejor rendimiento de las contralorías, y así no dejar que la crisis de la corrupción siga malversando los recursos del Estado, a razón de pocas personas dejando a un lado el bien común. Revisar desde las perspectivas de la Corte Constitucional, la aplicación legislativa actual, los diferentes doctrinantes nacionales y como se encuentra la aplicación y regulación dentro de la Carta Política de 1991. El impacto social como modelo de medición de las tareas llevadas acabo y adelantadas por la Contraloría General de la República, y la ética no solamente en las empresas privadas de nuestro país, sino también en las empresas públicas e indistintamente cualquiera que maneje recursos del Estado.