Análisis de los conflictos socioambientales generados por las actividades del sector hidrocarburos del clúster 4 campo 50k, vereda Montelíbano - Acacías Meta (2020)
En este estudio se analizan los conflictos socioambientales generados por las actividades de hidrocarburos en el área de influencia directa del Clúster 4 percibidos por la población adyacente al campo de explotación. Se caracterizó el componente socioambiental mediante la observación y diálogo con la comunidad, apoyado de una encuesta dirigida a 105 habitantes de la zona de influencia, que corresponde al 73 % de población de las veredas Montelíbano y Montelíbano bajo, una entrevista a los actores involucrados y un taller diagnóstico con los presidentes de las juntas de acción comunal de veredas adyacentes a la zona de influencia, igualmente se recolectó la información secundaria de PQR´s e indagación de las bases de datos de institucionalidades. Posteriormente, se identificaron los conflictos socioambientales mediante el mapa de actores y el triángulo PIN (InWent, 2008) que evalúa el conflicto desde diferentes perspectivas. Después se caracterizaron los conflictos mediante la tipología establecida por la Estrategia Territorial de Hidrocarburos (ETH) y se valoró la situación conflictiva de las veredas por las actividades del clúster 4, mediante la matriz establecida por Paniagua, F. (2007), que determina la escala e intensidad de las manifestaciones del conflicto como las vías de hecho y PQR´s. Finalmente se evidenció la presencia de conflictos en la vereda Montelíbano y Montelíbano bajo, desde la perspectiva de la comunidad, por demandas de reproducción social relacionadas con aspectos laborales como la vinculación de mano de obra local no calificada; conflictos por demandas institucionales y de gestión estatal, asociados a solicitudes para la inversión social y garantía de derechos de la comunidad; y conflictos por demandas de reproducción cultural que se relacionan con reclamaciones de aspecto ambiental en razón al manejo y acceso del recurso hídrico.