Estudio de caso Gobernación del Cesar: Una aplicación de coaching y liderazgo, desarrollo de competencias directivas, prospectiva y estrategias de marketing (2018)
La planeación estratégica siendo está considerada como la guía fundamental de toda organización, tiene en cuenta métodos como el coaching y liderazgo para fortalecer los lineamientos que desde lo interno generan expectativas que se apoyan en herramientas como la prospectiva normativa, la cual es utilizada en los análisis estratégicos de sistemas organizacionales micro, meso y macro. A partir de ello, el estudio de caso de la Gobernación del Cesar se recolecta y triangula en profundidad información primaria y secundaria, que propone un modelo de análisis que parte de una situación deseada, construida en base a la reflexión de valores y se propone una situación de mejora (con objetivos y tiempos). Con estas tres situaciones, el problema particular se delimita a pasar de la situación actual a la de mejora en el tiempo determinado considerando la situación deseada. La Gobernación del Cesar, posee una serie de falencias encontradas tanto en el análisis de alta gerencia, marketing digital, coaching y liderazgo prospectiva y marketing digital, que al realizar su análisis se soportaron en diseñar planes de mejora en pro de su plan de desarrollo, por lo anterior, se presentaron fuerzas dinamizadoras y restrictivas, principalmente relacionadas a la comunicación y la toma de decisiones, y a la articulación interna entre gerencia y funcionarios, de igual forma enfocando las estrategias a plasmar un direccionamiento de marketing para centralizar la innovación en la satisfacción de los ciudadanos usando las tecnologías de la información para minimizar tramites y consultas, así mismo, las alternativas estratégicas resultantes se centran en generar valor agregado, así como impulsar una comunicación asertiva enfocada al logro, una capacitación constante en empoderamiento y liderazgo y generando expectativas de mejora prospectiva en materia de educación.