Guía metodológica para la elaboración de informes de avalúos rurales en obras de infraestructura vial (2016)
En la actualidad, en Colombia es mínima la documentación existente que sirva de guía explicativa para la elaboración de informes de avalúos. Existen algunos documentos particulares que no aplican perfectamente a la compra de predios rurales en obras de infraestructura vial, no están al alcance de todas las personas y no tiene en cuenta la última legislación al respecto. Ahora, la normatividad aplicable a la fecha, se ciñe en presentar un simple listado de información mínima que debe contener el avalúo comercial, sin ahondar mayormente en la explicación y contenido de cada ítem. La entidad reguladora en la materia, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi ha expedido varias resoluciones conexas al respecto (Res. 1463 del 93, Res. 1541 del 93, Res. 762 del 98 y Res. 620 de 2008), pero estas se limitan a enunciar un contenido superficial del documento, contenido que se queda corto en la soportabilidad del valor obtenido por el profesional avaluador.