Evaluación de la dinámica del uso de los cepilleros en la institución educativa Yira Castro de Bucaramanga apoyados en la comunidad docente en los años 2015-2016 (2016)
El uso de cepilleros en los centros educativos es un factor importante para preservar la salud bucal de los niños y niñas. Objetivo: Evaluar la dinámica del uso de cepilleros en el Colegio Yira Castro de Bucaramanga. Materiales y métodos: Se implementó una investigación cuantitativa y cualitativa que involucró a docentes de primero a quinto de primaria de esta institución. Para el abordaje cuantitativo se implementó un estudio observacional analítico de corte transversal. Se incluyeron variables socio demográficas (tanto del docente como de los niños a su cargo); las relacionadas con los cepilleros y elementos de higiene bucal que contiene. El plan de análisis estadístico univariado implicó el cálculo de medidas de resumen según la naturaleza de la variable, para el bivariado se relacionó la variable existencia de cepilleros con las socio demográficas. El abordaje cualitativo se sustentó en el interaccionismo simbólico, identificando la forma como los docentes actúan, interactúan y elaboran significados frente los cepilleros; para ello se generaron categorías de análisis relacionadas con las percepciones de los docentes frente los cepilleros y los factores que facilitan o dificultan su uso.