Estudio patológico y propuesta de intervención a la PCH Rio Recio la Sierra Lérida Tolima (2018)
Con el propósito de demostrar las competencias como futuros patólogos, en lo que tiene que ver con la conceptualización clara de los conocimientos recibidos y la metodología de investigación propuesta, dentro del marco de la especialización en patología de la construcción, se plantea la ejecución de un TPI (Trabajo Profesional Integrado). El trabajo pretende la aplicación de metodología propuesta en la Guía de Realización y Presentación del trabajo profesional Integrado TPI a un paciente específico previamente visitado. Para la realización de este estudio se eligió al paciente “PCH RIO RECIO LA SIERRA LÉRIDA TOLIMA” el cual son unas Pequeñas Centrales Hidroeléctricas, de ahí sus siglas PCH, en donde inicialmente se realizó una inspección ocular para verificar el estado actual de los elementos estructurales y determinar qué tipo de ensayos destructivos y no destructivos.Se realizó la recolección de datos a través de la información verbal suministrada por el operario de la planta debido a que su construcción data en el año 1956 y no existen planos, de igual manera para complementar la recolección de datos también se efectuó un levantamiento de la estructura, sobre el cual se hizo un registro de las lesiones y puntos de tomas de muestras para los ensayos destructivos y no destructivos complementándolo con un estudio de suelos realizado en el sector. En la etapa de diagnóstico se analizaron varias hipótesis, las cuales estuvieron influenciadas por los datos obtenidos en los ensayos en campo como, Esclerómetro, estudio de suelos, carbonatación y detección del acero de refuerzo por medio de regatas y ferro Scan, y posteriormente se procedió a la propuesta de intervención para el paciente en estudio.