Estado del Arte: Investigación en Iberoamérica en torno a los inmigrantes y los medios de comunicación (2021)
El documento que aquí se presenta propone un acercamiento a las reflexiones investigativas de diversos autores en Iberoamérica; fusionando horizontes teóricos y críticos para comprender qué se ha estudiado sobre la representación de los inmigrantes a través de los medios de comunicación, su abordaje y principales aportes que permitan esclarecer un camino para otras orientaciones teórico-metodológicas que den mayor profundidad en otros factores explicativos del fenómeno en cuestión. El presente se desarrolló bajo un enfoque hermenéutico a partir de la búsqueda de artículos cuyos ejes centrales relacionaban inmigrantes, tratamiento mediático y representaciones sociales en diferentes contextos. Posteriormente se seleccionaron 50 artículos que fueron organizados en una matriz analítica de contenido priorizando objeto de estudio, enfoque teórico y metodológico, principales aportaciones y recomendaciones emitidas para futuras investigaciones. A manera de conclusión se puede establecer que los intereses investigativos en torno al tratamiento mediático de los inmigrantes en diferentes contextos son amplios, creativos y vigentes; apostándole a visibilizar realidades sociales pertinentes en torno al fenómeno migratorio.