Medición del clima de emprendimiento e innovación para la comunidad educativa en la universidad Santo Tomás Bucaramanga siguiendo los parámetros del global entrepreneurship monitor (GEM) (2015)
Esta investigación, busca definir el perfil del emprendedor tomasino para la comunidad educativa en la Universidad Santo Tomás Bucaramanga. Para el inicio del estudio se realizó una revisión bibliográfica de las diferentes metodologías que analizan el nivel de emprendimiento e innovación en las economías más representativas alrededor del mundo para complementar los parámetros del Global Entrepreneurship Monitor (GEM). De estas metodologías se identificaron los elementos de evaluación de emprendimiento y se validaron con expertos de la Red de Emprendimiento Universitaria (REUNE) quienes determinaron los componentes más representativos para la elaboración del instrumento de medición, determinando así, cuáles son las limitantes de la comunidad tomasina al momento de crear empresas y las estrategias a implementarse en la promoción del espíritu emprendedor, la cultura de emprendimiento y la innovación.