Estudio patológico del acueducto colgante sobre el río Alvarado en el departamento del Tolima (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar el estudio patológico del acueducto colgante sobre el rio Alvarado al norte del departamento del Tolima entre las haciendas Alcalá y Leticia en la vía que de Ibagué conduce a Alvarado, Pr 13+600 de la ruta nacional 4305 ubicada en el departamento del Tolima, así las cosas se realiza el levantamiento topográfico y se inspeccionan todos los componentes de la estructura dejándolos enmarcados en las fichas de lesiones, al mismo tiempo se hacen ensayos a algunos materiales para conocer su estado y funcionabilidad. Los resultados obtenidos se analizaron desde el punto de vista económico, técnico y ambiental a dos posibles propuestas para dar solución y garantizar la funcionabilidad de la estructura, concluyendo que la mejor opción es la recuperación de la estructura actual con reforzamiento de las pilas, la sustitución de cables y tubo afectado, elementos como platinas pendolones anclajes, sellos de neoprenos, de igual manera la limpieza y su posterior recubrimiento interno y externo de las tuberías con pintura epóxica, dicha intervención tiene un valor en pesos colombiano de $124.165.792 y tiene una duración estimada de 60 días.