El régimen simple de tributación como facilitador de la gestión fiscal en empresas de servicios profesionales: Caso Romero Finanzas Corporativas SAS (2022)
Uno de los grandes retos de los gobiernos a nivel mundial es la formalización de los negocios mediante la flexibilización de requisitos o trámites ante las autoridades tributarias y la disminución del impacto impositivo en las finanzas de las empresas o negocios informales, con estas medidas buscan aumentar el recaudo de ingresos tributarios y así minimizar el “hueco fiscal” generado por la inversión social y demás erogaciones propias de los presupuestos nacionales. En Colombia año las múltiples reformas tributarias han considerado la formalización empresarial y la flexibilización tributaria y laboral como un elemento que impacta positivamente la economía, en este orden se han incluido y/o adicionado artículos al Estatuto Tributario que contienen condiciones favorables y facilidades para que los contribuyentes puedan cumplir sus obligaciones formales con el fisco. Términos como el monotributo y posteriormente el Régimen Simple de Tributación “RST” han sido normatizados e implementados buscando la formalización empresarial de pequeños y medianos negocios fomentando la creación de empresas tal como se evidencia en las estadísticas presentadas por la administración de impuestos “DIAN” por los años 2019, 2020 y 2021. La flexibilidad de la norma tributaria que permite liquidar en un mismo formulario todos los impuestos nacionales y territoriales a partir de una misma base impositiva como son los ingresos hacen del RST un atractivo para los contribuyentes; además del beneficio o ahorro en el efectivo representado en la no aplicación de retenciones en la fuente por parte de los clientes, el descuento de los pagos por aportes a pensión como parte de pago del impuesto, tarifas diferenciales de acuerdo al grupo según la actividad económica y la posibilidad de descontar del pago de impuestos un porcentaje de los ingresos recibidos en los canales bancarios y demás beneficios operativos y financieros. El caso de análisis expuesto en este documento evidencia los beneficios asociados con la implementación del RST en los negocios o empresas con actividades económicas clasificadas en el grupo 3 en el cual el ahorro en la caja durante un periodo contable podría llegar hasta un 73% del pago de impuesto y una disminución de la carga operativa en la liquidación de los tributos nacionales y territoriales