Análisis de la victimización y revictimización de mujeres del pueblo JIW en Mapiripán y Puerto Concordia- Meta (2022)
Existen varios factores de riesgo y vulnerabilidad que de manera particular afectan de forma exponencial la vida y el ejercicio de los derechos de las mujeres Jiw de los Municipios de Mapiripán y Puerto Concordia – Meta; dentro de estos factores se encuentran las acciones de Grupos Armados Organizados al Margen de la Ley, que por causa del conflicto armado y las disputas territoriales por el negocio del narcotrafico, han desplazado a los JIW de sus territorios ancestrales, llevandolos a convivir con colonos que habitan cerca a sus nuevos asentamientos; esto ha generado un choque cultural, que ha llevado a las mujeres indigenas a la prostitución, consumo de drogas y mendicidad, afectandose gravemente las costumbres de los JIW, pero ademas impactando su postura del buen Vivir; lo cual analizaremos a partir de la expedición del auto 173 del 2012 de la Honorable Corte Constitucional, a traves del cual establecio medidas cautelares para la protección especial y garantía de los derechos fundamentales del pueblo JIW y nukak en el Departamento del Meta y Guaviare. Se hace necesario analizar y hacer visible estas situaciones que vulneran los derechos Humanos de las mujeres JIW, a través de videos, entrevistas y fotografías, que permitan evidenciar esta grave situación, para que las entidades gubernamentales fortalezcan su institucionalidad en pro de mejorar la atención y garantizar los derechos de las mujeres JIW, así mismo para que las entidades de cooperación internacional generen acciones de manera articulada para materializar el concepto del buen vivir en ellas.