Diseño de un sistema de análisis de anomalías en señales electrocardiográficas usando WFDB TOOLBOX de MATLAB. (2017)
El presente trabajo de grado pretende explicar el desarrollo de un sistema de reconocimiento de anomalías presentes en señales electrocardiográficas, ya que estas anomalías son lo que permite al médico cardiólogo realizar una evaluación sobre si el corazón del paciente está funcionando de manera correcta o por el contrario presenta algún tipo de cardiopatía o enfermedad del corazón. Para la realización de este proyecto se utilizó el software MATLAB®, más específicamente su herramienta WFDB la cual nos permite acceder a las bases de datos de PhysioNet, de donde se obtuvieron las señales fisiológicas usadas durante el desarrollo de este proyecto. Una vez obtenidas las bases de datos con las señales electrocardiográficas a usar, se procedió a determinar qué aspectos de las mismas son lo suficientemente relevantes o poseen información valiosa sobre el estado de funcionamiento del corazón, donde se encontró que la duración de los intervalos R-R, P-R, Q-T y S-T, además de que el ciclo cardiaco sea completo y normal, es decir, que las ondas que lo componen estén completas y en el orden correcto, y por último que las duraciones de las ondas por separado no excedan los límites normales. Estos son los aspectos más importantes de las señales electrocardiográficas y a partir de los cuales el medico cardiólogo realiza el dictamen o el diagnóstico del paciente.