Caracterización de injertos óseos de uso odontológico: scoping review (2019)
Introducción: Los injertos óseos se emplean para la sustitución de hueso que se ha perdido en boca, en odontología las tasas de pérdida de hueso están asociadas a pérdidas prematuras de dientes, las cuales no han recibido tratamiento de rehabilitación idóneo. Los materiales de regeneración ósea tienen la capacidad de inducir la neoformación de hueso a partir de las características morfológicas y fisiológicas. Hay diferentes tipos de injertos que se pueden catalogar a partir de su naturaleza, características y métodos de obtención. Objetivo: Reconocer las diferentes características y componentes que poseen los injertos mediante un Scoping Review de este tema en artículos publicados durante los últimos 15 años. Metodología: El tipo de estudio que se realizo fue tipo Scoping Review ya que brinda una gran cantidad de información para sintetizar una discusión sobre el tema; caracterizándose por los elementos Población, Concepto y Contexto , mediante ecuaciones de búsqueda que se realizó en las bases de datos Pubmed ,scielo, web of Science, google académico y scopus se encontró un total de 229 artículos de los cuales se eliminaron por repetición 29, se eliminaron 7 por no estar en texto completo y 170 artículos que no tuvieron relación con el estudio para llegar a un total de 26 artículos en la presente investigación. Resultados: Para esta sección los resultados se dividieron en 3 apartados para que fuera más fácil su lectura y el análisis de la información. En el primero se describieron los datos relacionados con la actividad de frecuencia de publicación en general, en el segundo se incluyeron los indicadores bibliométricos y por último se registran la descripción de los autores con el tema a tratar. La base de datos Pubmed aportó la mayor cantidad de artículos para esta investigación, En cuanto a los países de donde se originan las publicaciones, se encontró que España es el país líder en publicaciones de injertos óseos, se observó que el idioma más encontrado en la publicaciones es el inglés debido a que facilita su acceso a mas lectores, al realizar el estudio se determinó que el injerto más estudiado fue el Injerto autólogo o autógenos comparado con los demás. Conclusiones: se identificó que el autor que más ha publicado artículos sobre injertos óseos ha sido Ramón Fuentes también cabe resaltar que ha hecho colaboraciones con autores. Se observó que el país que más publica sobre injertos óseos es España comparado con países de Latinoamérica, sin embargo, se puede ver que en Latinoamérica la tasa de artículos sobre injerto óseos es menor comparado con Norteamérica y con Europa. Se identificó que el injerto más utilizado es el aloinjerto o injerto autógeno, los autores recomiendan el uso de este injerto ya que al momento de realizar tratamientos de rehabilitación en pacientes edentulas garantiza una tasa de éxito mayor debido a sus características tanto morfológicas como fisiológicas.