Valoración del riesgo ergonómico y su asociación con características sociodemográficas y laborales en estudiantes de posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomás, II semestre del 2017 (2018)
El riesgo que existe en el profesional de la salud debido a una mala postura se denomina riesgo ergonómico, por tal motivo se analizan las posturas que adoptan los odontólogos en su practica clínica y los riesgos que se pueden desencadenar debido a una postura inadecuada, mediante el método REBA se describen las características sociodemográficas y laborales en estudiantes de posgrado de endodoncia de la USTA, se realizo un estudio observacional analítico de corte transversal, el total de la muestra de 24 estudiantes, participantes del estudio se redujo a 17 debido a que 7 de ellos no tuvieron pacientes. El nivel de riesgo que se obtuvo fue medio y alto, estos con mayor riesgo postural en una frecuencia significativamente mayor de inclinación del tronco y del cuello. En el estudio de Figueredo y col no se encontró similitud ya que ellos presentaron asociación estadisticamente significativa de variables sociodemograficas. Se recomienda realizar estudios en los que se incluya una muestra de mayor tamaño.