Formulación e implementación del plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares del servicio de atención psicológica de la Universidad Santo Tomás, sede principal Bogotá (2021)
La Universidad Santo Tomás de Bogotá en su sede central cuenta con un Servicio de Atención Psicológica que se encuentra habilitado por la Secretaria Distrital de Salud como una Institución Prestadora de Salud; en donde semestralmente los estudiantes pertenecientes a los programas de pregrado y maestría de la facultad de Psicología desarrollan sus prácticas clínicas. El presente documento muestra los resultados obtenidos de la pasantía que fue desarrollada en la Unidad de Gestión Integral de la Calidad Universitaria de la Universidad Santo Tomás, en la cual se obtuvo como principal resultado la formulación e implementación del Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares (PGIRHS) en el SAP, en respuesta al requerimiento realizado por la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá y en cumplimiento a la normativa vigente. La metodología utilizada estuvo basada en el manual de procedimientos para la gestión integral de residuos sólidos hospitalarios y similares en Colombia, expedido por el ministerio de salud y el de medio ambiente por medio de la Resolución 1164 de 2002. Inicialmente se realizó una investigación teórica en donde se identificaron PGIRHS de diferentes IPS, y se obtuvieron las bases necesarias para realizar la formulación e implementación del plan del SAP de la USTA. Posteriormente, a través de información obtenida de fuentes secundarias, se desarrolló la fase diagnóstica con actividades que involucraron la identificación, caracterización y cuantificación de los residuos generados dentro de las instalaciones del SAP, y a partir de estos resultados se procedió a la formulación de los diferentes programas que componen el PGIRHS. Seguidamente se realizó la implementación los programas formulados y para ejecutar el 100% de cada uno se propusieron acciones que deben ser aprobadas y tramitadas por la dirección del SAP y otros actores involucrados. Finalmente se establecieron las recomendaciones necesarias a tener en cuenta a la hora de realizar una adaptación del plan a la nueva sede donde se trasladarán.