Memoria larga en el número de horas de vuelo de aeronave de inteligencia militar de la Fuerza Aérea Colombiana (2018)
Actualmente, el Departamento de Planeación y Estadística de la Fuerza AéreaColombiana (FAC) planifica el número mensual de horas de vuelo que tendrá cadauna de sus aeronaves mediante el promedio de las horas que estuvieron estosequipos en el aire en el trimestre inmediatamente anterior. Debido a la inexactitudde los pronósticos actuales se presentan una serie de complicaciones a la horade ejecutar el presupuesto requerido pues generalmente resulta insuficiente. En elpresente trabajo se identifica un modelo ARFIMA(p,d,q) que permite pronosticaradecuadamente las horas de vuelo de la aeronave B-350 de la Fuerza Aérea Colombiana y que puede ser empleado por el alto mando militar para tomar decisiones administrativas acertadas en la planeación y uso mensual de esta aeronave.