La Eclesiología del Vaticano II (2021)
Convocado por Juan XXIII el Concilio Vaticano II marca en la historia de la Iglesia una época de renovación, un aggiornamento que despierta el deseo de abrirse al mundo y ser fiel al evangelio. Haciendo énfasis en la constitución dogmática Lumen Gentium y la constitución pastoral Gaudium et Spes, el presente trabajo hace un recorrido por las concepciones eclesiológicas que de ellas emergen: la Iglesia como misterio/sacramento, la Iglesia Pueblo de Dios, la Iglesia comunión, la Iglesia Cuerpo de Cristo, su carácter universal y misionero que busca responder a los desafìos del mundo y del hombre moderno, escrutando los signos de los tiempos y llevando siempre un renovado mensaje de esperanza que desde el servicio busca rescatar la dignidad del ser humano convirtiéndolo en un agente transformador de la realidad teniendo en cuenta valores como la justicia, la verdad, la igualdad y la promoción del bien común. En este recorrido, nos dejaremos iluminar de los aportes de teólogos presentes durante el desarrollo del Concilio Vaticano II como son: Yves Congar y Henri De Lubac y de otros que han dedicado sus esfuerzos a estudiar estas comprensiones eclesiológicas como son Salvador Pié-Ninot y Victor Codina.