Configuración de las narrativas identitarias construidas en los escenarios digitales (2016)
El objetivo de este trabajo investigativo- interventivo fue comprender la configuración de las narrativas identitarias construidas en escenarios digitales y posibilitar procesos de reconstrucción identitaria y de visibilización de redes en nativos digitales ante situaciones construidas como críticas, utilizando este medio digital como herramienta interventiva. Teniendo en cuenta la orientación epistemológica y paradigmática, en el diseño metodológico se plantea una investigación - intervención con un diseño de estudio de caso, donde el actor se seleccionó por medio de la estrategia del muestreo por conveniencia. Como instrumentos se utilizó la historia clínica, la construcción de escenarios conversacionales, al igual que matrices de transcripción y matrices de análisis por categorías para el posterior proceso de construcción de resultados. Se procedió de acuerdo con las fases de investigación planteadas como la fundamentación epistemológica, revisión de textos, realización del diseño metodológico, la aplicación, la construcción de los resultados y la discusión, para culminar con la evaluación del proceso y la devolucion de los resultados.Se concluyó que la forma en la que se utiliza el contexto virtual, se convierte en un artefacto fundamental para construir la identidad, esto entendiendo que cada persona utiliza de forma diferente las herramientas que ofrece el contexto digital, dependiendo de sus gustos o preferencias, para profundizar o desarrollar las mismas; también se concluyó que el contexto digital puede entenderse como un amplio abanico de posibilidades en donde se legitiman y validan relatos identitarios en los cuales se pueden configurar narrativas de crisis. Esto debido a la gran variedad de información que circunda en este medio y a las comunidades que se organizan alrededor, retroalimentando y ampliando las versiones dominantes en los entramados sociales.