Conocimientos, actitudes y prácticas de estudiantes de odontología frente a los accidentes de riesgo biológico institucionales de la Universidad Santo Tomás (2023)
Introducción: los estudiantes del área de la salud tienen un alto riesgo de sufrir accidentes de riesgo biológico que son aquellas situaciones que pueden desencadenar efectos indeseables en la salud que van desde lesiones irritativas en piel hasta infecciones. En el caso de los odontólogos, se suma la exposición a diferentes fluidos como la saliva, aerosoles infectados e instrumental quirúrgico, entre otros. Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados con los accidentes de riesgos biológicos de los estudiantes de pregrado de Odontología de la Universidad Santo Tomás en la vigencia 2023. Materiales y métodos: está investigación es un estudio observacional, analítico descriptivo de corte transversal, donde se analizaron variables sociodemográficas y las relacionadas con el conocimiento, actitudes y prácticas frente a accidentes de riesgo biológico que pudieran enfrentar durante el ejercicio de sus funciones. La muestra fue de 141 estudiantes de odontología de los semestres sexto a décimo y realizan sus prácticas en las clínicas en la universidad. Se realizó un análisis descriptivo con frecuencias absolutas y porcentajes y análisis bivariado a través de las pruebas Chi2 y test exacto de Fisher. Resultados: en el estudio predominó la participación del sexo femenino, con edades entre los 19 a 24 años y de los semestres séptimo y noveno. Se evidenció que los conocimientos estaban en un nivel malo en un 56% y las actitudes en buen nivel en un 51,8%, % así como las prácticas adecuadas de los estudiantes frente al riesgo biológico en un 32,3%. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre los conocimientos y las variables sociodemográficas. Sin embargo, en actitudes fue significativo con la variable edad; y prácticas con semestre académico con valores p <0.05 lo cual refiere a que los estudiantes a mayor edad y curso académico tienen mejores actitudes y practicas dentro de la práctica clínica. Conclusión: se puede evidenciar que existen falencias en los conocimientos de riesgo biológico en los estudiantes, pero en cuanto a las actitudes y practicas estos presentan un mejor manejo a la hora de realizar sus actividades clínicas.