Representaciones sociales de jóvenes universitarios frente al conflicto armado colombiano (2015)
El presente trabajo de grado aborda principalmente las representaciones sociales, en jóvenes de la Universidad Santo Tomás, frente al conflicto armado en Colombia. Se relacionó su teoría con la práctica, partiendo del pensamiento complejo y el construccionismo social, como bases para poder comprender la forma en que los participantes están interpretando su realidad, logrando el objetivo de comprender estas representaciones, por medio de tres categorías de análisis propuestas desde la teoría de las representaciones sociales, las cuales son: la información, la actitud y el campo representacional; con el fin de entender la importancia de cómo interpretan la realidad, de la cual hacen parte al ser ciudadanos colombianos La metodología fue cualitativa y estuvo centrada en el estudio de caso. Los participantes fueron seis jóvenes estudiantes de la Universidad Santo Tomás, de la facultad de Psicología, la estrategia de investigación consistió en la realización de entrevistas a profundidad, en donde coherentemente con los objetivos planteados, en relación con la discusión de resultados de acuerdo con las tres categorías de análisis: la información, la actitud y el campo representacional, se encontró que: respecto a la información, los jóvenes tienen diversos niveles de conocimiento, dependiendo el grado de interés que tengan sobre el tema; con relación a la actitud se encontró que hay diversas posturas y emociones y, por último, en el campo representacional se evidenció que se ve influenciado, dependiendo de las vivencias de cada uno de los participantes en relación con el mismo. Aunque se escogieron estudiantes no involucrados directamente, se encontró que 5 de los jóvenes manifestaron tener experiencias cercanas de forma indirecta o directa con la presente problemática.