Diseño y simulación de una turbina eólica para la zona rural de Villavicencio (2022)
La zona rural de la ciudad de Villavicencio está dividida en sectores conocidos como corregimientos, a pesar de la cercanía con la capital del departamento del Meta algunos no reciben el servicio de energía eléctrica, servicio necesario para la realización de las labores cotidianas en la actualidad. Es por esto que el presente trabajo de grado presenta una posibilidad de implementación de una solución en estas zonas para poder subsanar la falta de este servicio, a partir del diseño de una turbina eólica de eje vertical llamada savonius en el programa de diseño SolidWorks, simulador que permite revisar los flujos de aire a los cuales se vería realmente sometida la turbina en la ciudad.