El problema aristotélico sobre la esclavitud y su tratamiento en el nuevo mundo (2011)
Esta investigación hace parte de un análisis hecho al pensamiento de Aristóteles sobre el concepto de naturaleza en general y el problema de la esclavitud y libertad que se vivió en la antigüedad y que retomaron pensadores del siglo XVI en cuanto a la obediencia y mando que se vivió en el Nuevo Mundo. Estos pensadores son Juan Ginés de Sepúlveda el cual hace una defensa acérrima sobre la necesidad de esclavizar a los hombres de América, y Fray Bartolomé de Las Casas, defendiendo los derechos de los indios a no ser tratados como esclavos en el sentido más bárbaro de la palabra.