Relación entre el Síndrome de Burnout y la Ideación Suicida en el personal asistencial del Hospital Departamental de Villavicencio E.S.E (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el síndrome de burnout y la ideación suicida en el personal asistencial del Hospital Departamental de Villavicencio E.S.E; para esto, se empleó la investigación cuantitativa, con diseño de tipo no experimental, de corte transaccional con alcance correlacional, se toma como muestra poblacional a 100 trabajadores pertenecientes al personal asistencial del Hospital Departamental de Villavicencio E.S.E. Para llevar a cabo la medición de las variables, se ha utilizado el cuestionario Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI); en cuanto al análisis de resultados, se utilizó el coeficiente de correlación Spearman, por medio del cual se analizó la correlación entre el PANSI y cada subescala del MBI HSS, la puntuación del PANSI con el cansancio emocional fue de 0,482, en la categoría de despersonalización se obtuvo un 0,249 y la correlación con la realización personal es de -0,341; adicionalmente, se realiza una discusión con aquellas investigaciones que utilizan los mismos instrumentos en el personal asistencial y se concluye que los participantes que presentan altos niveles en cansancio emocional tienen un 48,2% de probabilidad de presentar ideación suicida, las personas quienes presentan alta puntuación en despersonalización, tienen un 24,9% de probabilidad de presentar ideación suicida y aquellas que presentan una baja tendencia a la realización personal tienen un 34,1% de probabilidad de presentar ideación suicida.