Hotel turístico “Tapushi” en Uribia, la Guajira (2018)
El hotel tiene como esencia el entorno, por medio de la Arquitectura vernácula como solución arquitectónica. La tipología de la vivienda tradicional wayuu nos encamina al tipo de ordenamiento espacial, técnico, formal y funcional del proyecto, es decir que el hotel constara de un centro repartidor de espacios por medio de una circulación perimetral tipo claustro, la zona habitacional se divide en unos súper módulos dispersos para un flujo continuo del aire, cada circulación será sema abiertas acompañadas de zonas verdes, vegetación y materiales naturales. Cada espacio del hotel tendrá como prioridad el manejo de texturas, luz natural y la ventilación cruzada para llegar a una atmósfera de confort para el usuario. El hotel se materializara a partir de un sistema constructivo mixto ya que se busca reinterpretar lo tradicional a lo moderno, entonces, constara de una estructura metálica con muros de madera (árbol trupillo) y las enramadas con el material de la zona el yotojoro con columnas de madera La zona habitacional se le implementara paneles solares para el aprovechamiento del sol, además de materiales aislantes con el fin mitigar el sobrecalentamiento del espacio, se elevara la cubierta para una entrada de aire pero se utilizara un techo falso que confine la habitación, esto facilitará la utilización de sistemas de climatización mecánicos para generar confort, además de amplios vanos para una visual hacia el exterior y la entrada del aire y la luz natural. Los espacios del hotel tendrán incluidos mobiliarios ya existentes propios de la cultura wayuu como los tejidos, chinchorros, símbolos, texturas, etc.