Análisis de la Gestión Territorial en la modernización del sistema férreo para la Sabana de Bogotá (Estudio de Caso: Bogotá - Mosquera) (2019)
El presente documento es un aplicativo de los conocimientos adquiridos en la especialización en Gestión Territorial y Avalúos, donde se presenta una propuesta para la gestión territorial alrededor de lo que sería una modernización de la línea férrea existente y en desuso entre la ciudad de Bogotá y el municipio de Mosquera. Se acude a diferentes ejemplos nacionales e internacionales y documentación existente relacionada con las líneas férreas de pasajeros y de mercancía, entre otras, que puedan ser guía para establecer alternativas de transporte masivo eficiente en las distintas ciudades de este país. se determinaran las entidades competentes en temas de financiación, planeación, desarrollo, transporte (secretarias y departamentos de hacienda, planeación a nivel nacional, departamental y municipal y, secretarias de movilidad, agencias e institutos de infraestructura) y, los planes y recursos institucionales que se ofrecen para dar la solución a los problemas actuales de movilidad de pasajeros y mercancías y con esto, dar una herramienta a la comunidad circundante y su beneficio para la ciudad y el municipio vecino.