Variaciones anatómicas en segundos molares inferiores en población residente en Bucaramanga y Medellín evaluadas mediante CBCT (2023)
Introducción: La responsabilidad que debe tener un odontólogo y un especialista en el área de la endodoncia para realizar sus procedimientos con calidad y total éxito es basada en ayudas diagnosticas como la tomografía computarizada de haz cónico (CBCT), debido a que le permite identificar variaciones anatómicas internas y externas.. Objetivo: Describir las variaciones anatómicas internas de los segundos molares inferiores, utilizando imágenes Cone en población residente en Bucaramanga y Medellín atendidos entre 2018-2021. Materiales y métodos: Estudio Cross-sectional que revisó imágenes CBCT de segundos molares inferiores de personas residentes en Bucaramanga y Medellín. Resultados: En los hallazgos encontrados se observó que la prevalencia de presentarse el conducto C sin importar la residencia del individuo 28.1% (N= 125) dentro del total de los dientes los cuales fueron 281 (17%) de Bucaramanga y 1.366 (83%) de Medellín. Dando cumplimiento del objetivo general de esta investigación, debido a que, si se encontró asociación entre el conducto en C y las variaciones anatómicas externas como la presencia de fusión, surco radicular y profundidad del surco radicular, al igual que su relación con las características sociodemográficas. Conclusión: La conclusión general que se obtuvo de este proyecto de investigación fue que las variaciones anatómicas internas y externas evaluadas se relacionan entre sí, esto debido a que, si se presentaba la variación interna del conducto en C, se presentara también una variación externa como la fusión, presencia del surco radicular y profundidad de este surco.