Impacto de la emergencia sanitaria covid19 sobre el comercio electrónico en colombia (2023)
Durante la pandemia del COVID-19, el comercio electrónico o e-commerce se convirtió en una herramienta clave para mantener el acceso a bienes y servicios esenciales, así como para proteger la salud y la seguridad de las personas, permitiendo una continuidad en los procesos económicos de diversas empresas a nivel mundial. A su vez, permitió a las personas la compra de bienes y servicios desde la seguridad de sus hogares, lo que ayudó a prevenir la propagación del virus al evitar las aglomeraciones en los puntos físicos que normalmente dependen de la afluencia de personas para este tipo de actividades. Sin embargo, muchas empresas se vieron obligadas a cerrar temporalmente sus puntos de atención al cliente, debido a las restricciones de cuarentena y distanciamiento social, lo que les impidió seguir vendiendo sus productos de manera tradicional. Al considerar el papel del e-commerce en la sociedad colombiana, se examinó la dinámica del comercio electrónico durante los años 2020-2022, de acuerdo con el contexto social de la pandemia del covid19 en Colombia, para identificar el cambio o la influencia que esta actividad económica ha tenido durante ese período de tiempo en la sociedad colombiana. Este reconocimiento e influencia se estudian a partir de una revisión bibliográfica y estadística que, a través de diferentes investigaciones, han podido evidenciar esta influencia en la población colombiana. Siguiendo el análisis propuesto, se observó una dinámica imperante del e-commerce en las prácticas económicas de la población colombiana, luego de la pandemia del covid19 las prácticas económicas tradicionales ahora van de la mano del comercio electrónico.