La efectividad del crédito tributario en el proceso de liquidación judicial ¿Un desafío para los principios constitucionales de justicia y equidad tributaria? (2023)
En Colombia, la Ley 1116 de 2006 permite a los comerciantes en crisis acudir a dos mecanismos concursales: el Proceso de Reorganización Empresarial y la Liquidación Judicial. En este trabajo, se analizará el proceso de Liquidación Judicial, que busca recuperar los créditos, donde compiten varios acreedores, entre ellos el Estado, que participa con el crédito tributario, y que puede verse afectado por las decisiones que tomen los administradores concursales, lo que puede vulnerar los principios de justicia y equidad tributaria. El objetivo de este trabajo es examinar si la efectividad del crédito tributario que se ubica dentro del régimen de insolvencia empresarial está limitada por las decisiones que toman los liquidadores. Para ello, se utiliza el método sistémico-cualitativo para describir las facultades de los síndicos y otros sujetos concursales otorgadas en el proceso de liquidación judicial, y determinar su influencia en el crédito tributario y, por ende, su impacto en los principios de justicia y equidad tributaria. Es un tema relevante, toda vez que los administradores concursales pueden tomar decisiones que afecten negativamente la recuperación de la cartera tributaria, como priorizar el pago de otras deudas sobre las obligaciones tributarias o vender activos a precios inferiores a su valor de mercado, lo que compromete el interés general de la Nación y crearía inequidades en la distribución de cargas tributarias, violando los principios constitucionales establecidos.