Costos de construcción y su aplicación óptima en los ejercicios de la ingeniería civil en Colombia (2016)
Este artículo presenta una visión de los problemas que actualmente incurren en el ejercicio de la ingeniería civil en el tema de la contratación en Colombia, que por falta de leyes, organización, coherencia, emprendimiento y ética profesional, causa conflictos en la planeación, ejecución y operación de los proyectos. Algunos aspectos, detallados en el cuerpo de este artículo, no se tienen en la cuenta al momento de efectuar los costos de construcción, obteniendo un presupuesto que no es el suficiente para cubrir los gastos de los proyectos o para generar alguna utilidad del valor agregado que todo profesional en ingeniería civil debe tener. El profesional puede tomar como apoyo este documento para entender la importancia de pagar o cobrar el precio adecuado en los ejercicios de la ingeniería, aportando al desarrollo de la profesión y mejorando la calidad de la contratación en Colombia.